找到屬於自己的幸福,先從認識自己開始。

這麼多年來,這是第一次這麼了解自己,並且真正的被理解,她感到自己被溫柔地接住,這讓她緊繃已久的壓力和情緒,瞬間釋放也釋懷了。

Lilian,女性36歲,從事業務工作、是同事眼中的女強人,工作做得有聲有色、業績常常是團隊中頂尖的。但是她的感情始終不順,渴望能找到 Mr.Right,因而前來預約一對一價值觀評測。

前一段婚姻會結束,是因為前夫與其他女性發生外遇。離婚後,Lilian也有再遇到其他對象,展開一段新的戀情時,她以為自己會對前一段婚姻比較釋懷,但沒想到自己反而更加沒安全感,將對方抓太緊,最後爭執不斷、甚至拳腳相向,於是,九個月後又再度分手…

Lilian前來諮詢時,想知道為什麼自己的感情總是不順? 透過諮詢師的價值觀評測,並了解她自己的內心規則之後, Lilian 體會到三個關鍵:

▍1.讓我覺得幸福的是什麼

家庭價值觀牌卡的排序結果,依照重要程度依序為:支持->保護->安全感,這三個是ilian最重視的家庭價值觀。因為Lilian的父親在她青少女時期就開始沒有工作,家庭生計重擔都落在媽媽身上,父母每天在爭吵、父親會不斷用言詞貶抑母親。在這樣的家庭環境中,Lilian幼小心靈上種下小小因子。她看見母親的壓力與辛苦,所以,期許自己一定要努力賺錢,要有謀生能力,不能完全依靠另一半。而另一方面,由於父親自小帶給她的不安全感,讓她一生都在尋找,能給他安全感的伴侶。不知不覺,將另一半的期待與條件設定的很高,時常高標準的要求對方,因而埋下外遇的種子。

透過價值觀,讓她重新看見,什麼能真正帶給她幸福感。

▍2.內心的無力感來源

Lilian家庭價值觀的「負面」感受,前三名是依序是:孤單->空虛->累贅。原來,Lilian因為自己工作能力很好,薪水高過先生,在上一段婚姻中造成前夫很大的壓力,她將前夫的外遇歸咎於自己過於強勢,甚至希望不要重蹈媽媽的覆轍、打算為了前夫放棄工作,但放棄工作勢必得依賴前夫維持家計,當時的情況,讓Lilian長期處在天秤的兩端,痛苦的搖擺糾結著。

在婚姻中面對困難不被理解,在看到牌卡的正向與負向的呈現之後,Lilian不禁哭了,原來自己前一段婚姻中有這麼多的委屈,原來幼時的心靈種子是這麼扎根的深植著在自己心中。這麼多年來,這是第一次這麼了解自己,並且真正的被理解,她感到自己被溫柔地接住,這讓她緊繃已久的壓力和情緒,瞬間釋放也釋懷了。

▍3.委屈不一定能夠求全

Lilian領悟到自己太急著想找保護傘,所以總是遇到不對的人。「經濟獨立」與「另一半支持」對她來說是都無法放棄的,諮詢師鼓勵她在與下一個對象相處時,給自己多一點時間觀察,從價值觀去了解彼此,並在兩人關係中, 充分滿足對方追求、渴望、重視的感覺。一定會有一個懂得欣賞她,彼此價值觀互相契合的Mr.Right在等著她。⠀

— — — — — — — — — — — — — —

我們心中每一個價值觀的背後往往都有一套特殊的生命故事,而這套劇本會不斷的影響著我們未來的每一步決策。價值觀評測可以幫我們找到內心深處中,各個面向的價值觀,透過深度了解自己,才能做出篤定的決定。

一段感情或關係,要走得長遠,必然會有許多需要共同面對的挑戰,因此,明瞭彼此的價值觀,是找到對的人的重要關鍵。找到對的人,才能一同面對、一同成長並互相體諒,在溝通磨合的過程中,也不會輕易地放棄而選擇分開,關係才能走得更長遠。

— — — 心理師|黃瀞頤Jin

了解價值觀

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store